Вокальный тюнинг

Суть процесса тюнинга вокала состоит в коррекции неправильно спетых нот и неверных ритмических акцентов. ТопЗвук

Возможно, вы много раз слышали словосочетание «тюнинг вокала» (vocal tuning), но не до конца понимали, что это? Тогда Вам сюда! В этой статье мы расскажем подробнее про вокальный тюнинг.

Суть процесса тюнинга вокала состоит в коррекции неправильно спетых нот (говоря академическим языком – в исправлении неточного интонирования) и неверных ритмических акцентов. Программа просчитывает спетую дорожку и определяет какой высоты и длительности ноту Вы спели в данном куске. При необходимости этот кусок можно растягивать, сужать, поднимать или опускать по высоте или даже уменьшать вибрации в голосе.

В большинстве секвенсоров есть встроенная программа, в которой можно выполнять эти действия. Одной из самых распространенных сторонних программ является Melodyne. В нем процесс тюнинга осуществляется легко, быстро и гибко (но при этом опыт звукорежиссера имеет решающее значение для получения качественного результата).

Не стоит путать коррекцию и тюнинг вокала с эффектом Autotune. Этот эффект часто используется специально для придания голосу особого характера звучания. Конечно, если Вам хочется использовать этот эффект, мы будем рады помочь сделать это максимально качественно. Пример эффекта Autotune вы можете услышать в первом видео, размещенном ниже.

Во втором видео был применен только легкий вокальный тюнинг.

Если продолжить тему записи рэпа, то стоит упомянуть, что тюнинг вокала для рэп-музыки может быть иногда сложнее, чем для любой другой. Все дело в том, что неопытные исполнители не всегда могут зачитать текст, не попадая в ритм. И если ноты в рэпе не так важны, то ритмичная «читка» необходима. Корректировать ноты при тюнинге относительно несложно, а вот чтобы правильно выставить длительность нот на необходимых буквах и слогах требуется много времени.

Во многих случаях тюнинг вокала незаметен. Дело в том, что в записи мы часто слышим уже откорректированный вокал, и мы даже не можем подумать, что может быть по-другому. Вполне возможно, что звукорежиссер потратил не один час, исправляя все ошибки. Ниже мы приведем примеры «до» и «после», чтобы Вы могли почувствовать разницу.

Друзья, будьте мастерами своего дела! Лучше заниматься чем-то одним, но заниматься этим хорошо! Никакие корректировки и никакой тюнинг не смогут передать всю силу и живость человеческого голоса, поэтому работайте над собой и будьте профессионалом! Успехов!