Сведение нескольких звуковых дорожек

Важно найти «своего» звукорежиссёра, с которым Вам комфортно работать, и он хорошо понимает, что нужно делать в плане сведения именно с Вашими песнями.ТопЗвук

К нам довольно часто обращаются за сведением мультитрека или трекинга (англ. multitrack mixing). Оба термина обозначают одно и то же – это все дорожки, которые были записаны для проекта (в большинстве случаев при помощи многоканальной звуковой карты и компьютера), чаще всего сохраненные без обработок, с изначальным уровнем громкости и в несжатом формате. Разрядность и частота дискретизации дорожек варьируются и обговариваются со звукорежиссером индивидуально.

Сегодня очень часто практикуется работа в разных студиях. В одной студии записывают инструменты, в другой – вокал, в третьей делают сведение, а на мастеринг треки отправляются вообще в Англию, например. Это случается из-за многих причин. Иногда из-за экономических, иногда просто нравится сведение определенного звукорежиссера, а бывает, что нужно записать огромный японский барабан и это возможно сделать только в одной студии в городе. Многие начинающие музыканты записывают все партии у себя дома, а в студии приходят с готовыми дорожками и отдают их на сведение и мастеринг. Они не получают должного качества звучания отдельных инструментов, но за счет профессионального сведения их записи звучат очень достойно.

Вы записали все свои дорожки, но не нравится, как сделали сведение? Тогда послушайте примеры студии ТопЗвук!

Примеры

TZ

Жанр: TRAP – Женский вокал
Сведение мультитрека: Пример №1 – исполнитель “Наташа Shake” – песня “Трогать нельзя”

TZ

Жанр: POP – Женский вокал
Сведение мультитрека: Пример №2 – исполнитель “Додели” – песня “Diliman”

TZ

Жанр: ROCK – Мужской вокал
Сведение мультитрека: Пример №3 – группа “КИТЧ” – песня “Радужная оболочка”

TZ

Жанр: POP – Мужской вокал
Сведение мультитрека: Пример №4 – группа “Tetris” – песня “Она дала”

TZ

Жанр: ROCK – Женский вокал
Сведение мультитрека: Пример №5 – группа “Pussy riot” – песня “Как в красной тюрьме”

Важно найти «своего» звукорежиссёра, с которым Вам комфортно работать, и он хорошо понимает, что нужно делать именно с Вашими песнями. Такие люди на вес золота и не случайно эти мастодонты индустрии звука получают шестизначные гонорары за сведение пары песен. Стоит понимать, что это люди, сделавшие себе имя десятилетиями работы в индустрии и большая часть этих денег платится ради того, чтоб на задней стороне альбома можно было написать «Этот альбом сводил Вася Пупкин». Да, они делают свою работу очень хорошо, но сейчас есть много профессионалов без громкого имени, которые делают сведение не хуже (во всяком случае на вкус большинства рядовых слушателей).

Это значит, что «ваш» звукорежиссер необязательно будет Вас нагло обирать. Мы считаем, что берем вполне приемлемые деньги за то качество, которое предлагаем нашим клиентам. Сведение мультитрека, как и некоторые другие услуги студии ТопЗвук стоит 1000 руб./час, со скидками при больших объемах.

Сведение мультитрека не отличается от обычного сведения. Проводятся все те же действия. Поэтому наиболее частыми причинами обращения в студии звукозаписи за сведением мультитрека являются экономическая и творческая. Под творческой имеется виду то, что каждый звукорежиссер – творец и творит он по-своему. Один и тот же трекинг будет отличаться по звучанию у разных звукорежиссеров и важно найти именно то, что нужно Вам.