Почему собственный голос раздражает в записи

Слушая свой собственный голос в записи, первое наше впечатление — шок! А первые мысли: “это не мой голос!” Когда шок прошел, мы понимаем, что этот звук — звук нашего голоса, который нас безумно раздражает.

Этот новый голос слишком пискляв или, наоборот — слишком низок, или хрипит, или с ним происходят ещё какие-то непонятные метаморфозы, и от того идеального голоса из головы не остаётся ничего! Что же, с этой проблемой столкнулись 100% населения планеты. И 98% из них раздражает их голос, записанный на плёнку или диск (и более современные носители аудиоинформации).

По сути, вас раздражает не собственный голос в записи, а разница в звучании. Мозг не верит, не распознаёт и начинает думать, что его обманывают.ТопЗвук

Почему раздражает свой голос

Всё дело в анатомии! Нет, серьёзно! Из курса анатомии человека (а у кого-то в школе этот курс назывался биологией) мы знаем, что человеческое ухо состоит из трёх частей: внутреннее, среднее и наружное ухо. Как вы понимаете, наружное ухо — это та часть уха, которую мы видим. Ушная раковина, ушной канал и барабанная перепонка, которая отделяет его от среднего уха. За барабанной перепонкой идёт три косточки, которые проводят звук. Именно они являются средним ухом. Их основная функция — усиление звука и передача его во внутреннее ухо. Внутреннее ухо — это устройство шифровки и дешифровки. Оно берёт непонятный для мозга звук и делает из него понятный сигнал неврологического типа, а потом отправляет всё в мозг по слуховой нерв. Любой звук для нашего организма — это колебания. Эти колебания проходят через три косточки среднего уха, отправляются в “улитку”, а оттуда в мозг!

Теперь давайте разбираться с тем, что же слышим мы, когда мы говорим. Всё те же самые колебания, но по-другому. Свой собственный голос мы слышим через воздух и… через кости! И в этом нет ничего удивительного. Благодаря среднему уху мы можем слышать внутренние шумы. Это могут быть не только вибрации из голосовых связок, но и стук сердца при беге или урчание желудка. В итоге, получается, что тот наш голос, который мы слышим в своей голове — непередаваемая и уникальная смесь голосовых вибраций. И её слышим только мы!

Теперь возьмём ваш же голос, записанный на какой-либо аудионоситель. Когда вы слышите его, то не слышите его целиком. Отсутствует та внутренняя часть, которую мы слышим через кости среднего уха. Голос получается неполным, а его звучание совершенно непохожим.

Ещё одна злая шутка мозга — наш голос. Ведь в нашей голове наш же голос может звучать так, как нам хочется. Этакий самообман. Мы можем петь песни в душе и думать, что на музыкальную карьеру, покорения многотысячных стадионов и записи мультиплатиновых дисков у нас просто не хватает времени, а не таланта. Если же вы не являетесь дочерью или сыном какого-то миллионера или продюсера — увы, именно талант отделяет вас от такой реальности.

Примеры записи голоса до и после тюнинга

TZ

Жанр: POP- Мужской голос
Запись песни: Пример №1 — группа «Виталий Басараб» — песня «Разделяй, не разделяй», БЕЗ ТЮНИНГА

TZ

Жанр: POP- Мужской голос
Запись песни: Пример №2 — группа «Виталий Басараб» — песня «Разделяй, не разделяй», ПОСЛЕ ТЮНИНГА

TZ

Жанр: POP- Женский голос
Запись песни: Пример №3 — Loca — песня «Мне бы улететь»? БЕЗ ТЮНИНГА

TZ

Жанр: POP- Женский голос
Запись песни: Пример №4 — Loca — песня «Мне бы улететь», ПОСЛЕ ТЮНИНГА

Что же насчет раздражения

По сути, вас раздражает не собственный голос в записи, а разница в звучании. Мозг не верит, не распознаёт и начинает думать, что его обманывают. Самый простой способ защититься от действительности — злость или раздражение. А раздражитель стоит выключить и уничтожить. И никогда так больше не делать (мы имеем в виду не записывать свой голос). Для тех же, чья жизнь связана с постоянными выступлениями на публике или записью голоса — есть хорошая новость. Голос можно изменить. Не кардинально, но можно. Для этого, правда, вам придётся пережить много кошмарных часов в прослушивании и анализе своего голоса, поиска недостатков в речи, а потом ещё больше часов потратить на специальные упражнения, которые позволят вам сделать голос более приятным.

Иногда причина того, что на записи голос слушается совсем иначе, нежели вам хотелось быть, может заключаться в использовании неподходящего оборудования для звукозаписи. В студии ТопЗвук используются высококлассные конденсаторные микрофоны австрийской фирмы Neumann, которые позволяют передать голос на записи с максимально возможной достоверностью. Записывайтесь к нам в студию и вы в этом убедитесь!

Есть и простые советы для тех, кто не хочет тратить долгое время на тренировки по изменению голоса, но считает, что собственный голос безумно раздражающий — говорите тише. Мы не замечаем, как мы кричим, а ведь именно громкие звуки, как правило, имеют наиболее раздражающий и нервирующий эффект. Снизьте голос на пол тона — пощадите окружающих.

И помните: все мы в примерно одном положении. Нас всех раздражает наш голос в записи. Ну или не всех, а 98% населения планеты!