Микрофон для академического вокала

Многие исполнители классической музыки интересуются, какой микрофон для записи академического вокала (англ. voice recording microphone) подходит лучше всего. Изучая нынешнего потребителя, его потребности, возможности и желания появляется шанс у музыкантов заниматься любимым делом и при этом получать определенный доход. Ведь не так и много есть образованных людей, которые смогут с полной точностью подсказать и научить, как правильно произносить звук, протягивать ноту. А родителей, которые желают связать жизнь ребенка с музыкой огромное количество. Вот и получается, что для того, чтобы воплотить желание в реальность необходимо просто сделать небольшое усилие над поисками наставника.

Специфика записи академического голоса заключается в том, что с обладателем такого таланта необходимо работать с большей точностью и контролем подачи. ТопЗвук

Учитывая разнообразие голоса, и выбранное направления в музыке стоит выбирать того преподавателя, который разбирается в и, возможно, даже владеет такими способностями. С академическим вокалом мало кто желает работать. Причина заключается в том, что это очень большой труд и необходимо знать все секреты постановки таких звуковых связок.

И не только в наставнике может заключаться вопрос. Очень мало сегодня существует опытных звукорежиссеров, специализирующихся на такой работе. Большое внимание отдается обыкновенной эстраде, в которой большинство исполнителей записывают свои песни с помощью компьютерной техники. Ведь благодаря новациям научно-технологического процесса появляется возможность даже самые неудачные фрагменты записи отшлифовать, получив качественный продукт. А классический вокал требует к себе особого внимания и затраты большего времени (многие исполнители классического репертуара не скрывают, что учатся своему искусству всю жизнь).

Примеры записи академического вокала

TZ

Жанр: Академический вокал 
Пример №1 — Женский голос

TZ

Жанр: Академический вокал 
Пример №2 — Детский голос

TZ

Жанр: Академический вокал 
Пример №3 — Мужской голос

В чем заключается разница исполнения

Специфика записи академического голоса заключается в том, что с обладателем такого таланта необходимо работать с большей точностью и контролем подачи. Конечно, по завершении записи все возможно выровнять на тюнинге вокала, но это немного отличается от привычного повседневного пения.

С обладателями такого голоса в основном работают в студии или концертном зале. Звукорежиссёры, работающие с таким материалом, всегда знают о существующих нюансах. Которые учитываются в процессе создания произведения.

Инструменты для записи

На каждой студии звукозаписи в наличии есть не один и даже не два микрофона. Как правило, в ассортименте целый набор, дающий возможность работать любому исполнителю. Независимо от его вокальных возможностей. Среди такой коллекции обязательно найдется и микрофон для записи академического вокала. И вот именно с таким инструментом необходимо работать обладателям столь редкого таланта.

Существует несколько мнений по поводу самой разновидности микрофона. Одни считают, что лучше всего использовать ламповые, а другие склоняются к конденсаторному (хотя стоит заметить, что ламповые микрофоны имеют, как правило, также конденсаторный, а не динамический капсюль). Но никто не скажет, что академический голос можно записать на микрофоны, предназначенные для выступления перед зрителем. Так как эти микрофоны не обладают чувствительностью к звукам и способностью дать возможность воспроизвести в четком звучании, и здесь не помогут даже программы.

Изучая характеристики каждого вида в работе, нужно отметить, что каждый товаропроизводитель будет хвалить всю свою продукцию и в некоторых случаях даже приукрасят немного. А неопытный покупатель, не знающий ничего о такой продукции, с радостью возьмет вещь, предлагаемую во всевозможных средствах массовой информации, в надеже на отличный результат. Но, уважаемые клиенты, обратите внимание на то, что вы собираетесь работать именно с академическим голосом, который требует к себе отдельного внимания и отличного микрофона для записи. Поэтому к такой покупке необходимо отнестись с особой внимательностью.

Распространенные способы записи вокала

Итак. Для того чтобы не запутать полностью, разберем два варианта записи. Одним из самых распространённых считается студийная работа. В чем преимущества такой работы? Необходимо отметить, что при работе в таких помещениях появляется возможность сфокусироваться полностью на том результате, который изначально запланирован, а также избежать возможных помех для самой техники. Находясь в комнате или кабине, солист остается наедине с самим собой, текстом — выводится на экран или же на подставке в печатном виде — и, конечно же, есть микрофон для записи академического вокала. Другого микрофона быть не может, ведь вы записываете классический вокал, требующий для фиксации специализированную технику. Такое помещение полностью изолировано и звукопоглощающее. Микрофоны стереопары обладают способностью фокусировать в себе все звуки, собирать их самостоятельно без дополнительных приспособлений. В таких случаях все произнесенные нотки не отталкиваются от поверхности напротив, а наоборот, сплываются в точку поглощения голосовых звуков. При необходимости можно повторить и выбрать наиболее подходящий и чистый вариант, а неподходящий удалить. Поэтому стереопары используют на многих студиях. Это достаточно дорогое оборудование, которое не все могут позволить себе приобрести. Но учитывая их стоимость практики указывают на недостатки. Они проявляются в боязни перепада температурного режима, климатических изменений (влага, засуха), удары или резкое перемещение. Для их работы необходима звуковая карта или микшеры из-за того, что только эти приборы способны оказать силу давления на внутреннюю часть инструмента и привести его в полную готовность к работе. А вот в работе намного тоньше могут словить самые тихие ноты и придать им шелковистости, теплоты, а также придать объемности в нужных моментах.

Но изучая звукозапись в залах, где проходят концерты, то можно заметить, что все исполнители чувствуют себя в своей тарелке и полностью могут раскрепоститься. В то время как звукорежиссёр озадачен тем, что его оборудование должно улавливать не только голос, но и все таинство зала, которое манит слушателей. Истинные ценители классического вокала по достоинству оценят такое произведение. Оно позволит слушателю окунуться в мир нереального волшебства и феерии нот. Как правило, в таком режиме работы используют несколько микрофонов и расставляют в тех точках, где наиболее слышимые происшествия на сцене. Певец, пребывая в просторах, которые в определенное время приносили славу и овации, мысленно погружается в ту атмосферу и начинает творить следующие шедевры.

Поэтому, прежде чем организовывать свою студию звукозаписи, рекомендуем проконсультироваться у тех специалистов, которые имеют практику в таком направлении. Так как классического вокала не очень много и терять своего клиента из-за неопытности не стоит. При необходимости можете обратиться к нашим сотрудникам и мы поможем вам разобраться в этой рутине.